当前位置:首页 > 专题专栏 > 盐业文化 > 盐业史话

山东东营大型盐业遗址群调查
发布时间:2014-05-22  作者:

600)makesmallpic(this,600,1800);" border="0" alt="" src="/d/file/ztbd/yywh/yysh/2015-03-21/37c3b2ba2d689b075887f15a8675069b.jpg">

山东东营大型盐业遗址群-1:东北坞遗址出土遗物

    2007年4月至2010年初,东营市新发现1 0余处由100多个面积不等的古代制盐遗址组成的大型盐业遗址群,且均保存较好,其中最大的遗址群面积约9平方公里。现择几处面积较大的制盐遗址略作介绍。

    东北坞盐业遗址群位于广饶县东北,遗址群东西长约3.5千米、南北宽约2.5千米,面积约9平方公里,共发现了34处盐业遗址点。该盐业遗址群的时代大体自殷墟一期延续至殷墟四期时期。大约在殷墟四期前段,遗址数量急剧减少,遗址群开始整体迁移。

    南河崖盐业遗址群位于广饶县广北农场南河崖村周围,遗址群东西长约3千米、南北宽2.5千米,面积约7平方公里,目前共发现65处制盐遗址点,其中商末周初遗址57处,东周遗址l2处(另有4处与早期遗址重合),汉魏遗址2处(与早期遗址重合)。特别是商末周初的制盐遗址分布甚密,遗址延续时间不太长,但堆积丰厚,许多遗址文化层厚l~2米。这些遗址多为作坊区。南河崖多数遗址时代在殷墟四期到西周早期之间。在空间上,西面的遗址年代早,东部晚,有从西向东(东部为海)逐渐移动的迹象。

    东马楼盐业遗址群位于广饶县东马楼村周围。遗址群东西约400米,南北约1400米,总面积约60万平方米,此范围内目前共调查发现6处遗址点。地表和排盐碱水沟断面上散落着大量的文物标本,但主要是陶瓮,另有少量的大口陶罐和泥质盔形器标本。这些器类造型较特殊,且多见于沿海地带,出土量大,估计可能是与制盐业有关的用具。该盐业遗址群的时代大体为东周时期。

    坡家庄盐业遗址群位于广饶县坡家庄村周围,北距东马楼遗址群约1.5千米,南距南河崖盐业遗址群约3.5千米。遗址群面积方圆约1.5平方公里,此范围内仅发现4处遗址点,虽然分布十分稀疏,但面积均在4万平方米以上。从采集的陶器标本等特征分析,该盐业遗址群的时代大体为东周时期。

    刘集盐业遗址位于东营区史口镇刘集村西北,东西约400米,南北约300米,总面积约l2万平方米,地势较四周低洼,从沟壁断崖观察,文化层距地表深达4~5米,文化层最厚处达2米,包含物十分丰富,有盔形器底、口沿,灰陶豆柄、盘,灰陶罐、灰陶瓮口沿以及头骨等。从出土器物标本分析判断,该遗址年代上限可追至商周,下限应到汉代,是一处延续时间较长的古文化遗址。

    南望参盐业遗址位于利津县明集乡南望参二村西北3000米处,褚官河呈南北走向从遗址中部穿过,遗址南北约1500米,东西约1500米,总面积约230万平方米。文化堆积距地表4~5米,出土文物标本较多,有红陶瓮口沿、底,盔形器残片、红烧陶土块以及大量窑渣堆积。在距离地表4米以下的灰褐色泥土中,南北分布着5座窑炉,周围有红烧土块、窑渣和大量陶器残片堆积。该遗址应为一处东周时期的古窑址。

    多年来在广饶县小清河以北区域发现的先秦遗迹极少,以致形成“这里是只有几百年历史的退海之地”的传统认识。这次调查发现的大规模先秦遗址在很大程度上破除了这种错误的传统认识,对于研究古代海岸变迁具有重要意义。同时,这批制盐遗址的发现,不仅填补了该地区此类遗址考古调查的空白,还有利于对先秦时期盐业遗址的规模、分布情况、堆积形态以及当时的制盐方式有了初步了解。

    参考资料:

    中国文物报社:《中国考古新发现年度记录2010》,中国文物报社,2011年。

    王震:《渠展之盐?南望参盐业遗址群及古代黄河三角洲海陆变迁探微》,《中国文物报》,2011年11月25日。 

版权所有:东营市盐务局
备案信息:鲁ICP备13004806号
技术支持:华拓网络