当前位置:首页 > 专题专栏 > 盐业文化 > 盐业史话

山东盐业史话
发布时间:2016-01-10  作者:山东省盐务局

山东盐业历史久远,积淀着深厚的文化底蕴。翻开尘封已久的远古地图,能够清楚地看到,山东省区划之内曾经有过密集的盐场产区,齐鲁大地曾经是的海盐运销集散地,是在中国盐业历史上发挥着重要作用的代表性地区。

春秋时期,山东省大部分地域属齐国,版图涵盖鲁、曹、莒、郯等诸侯国领土。公元前7世纪,管仲相齐,大兴盐铁之利,对食盐的生产、贩运和买卖加以管理,开中国盐法之始。其法以官制食盐为辅、民制食盐为主,官收官运官销,寓租税于官府专卖盐价之中,以增加国家收入,齐国由是富强,称霸诸侯。

公元前221年,秦始皇统一天下后,没有再用分封制,而是确立了郡县制,全国划分为36个郡,后来增加到46郡。山东地域上主要有临淄郡(治临淄)、胶东郡(治即墨,今平度东南)、济北郡(治博阳,今泰安东南)、琅琊郡(治琅琊,今胶南市夏河城村)、和薛郡(治鲁县,今曲阜),另有部分地区分属东郡(治濮阳)、砀郡(治砀山)、东海郡(治郯县,今郯城北)、泗水郡(治相县)和巨鹿郡(治巨鹿)。其海岸线绵延3000余公里,东部、北部的滨海地区,盐资源非常丰富。

金天会八年至十五年(1130—1137年),刘豫在山东省境内的华不注山阴筑下泺堰,将源于济南市诸泉的泺水导入济水故道,名小清河,疏通了滨海地区至山东内陆的盐运航道。

元代,山东、河北、河南、山西等地为直接隶属中央中书省管辖的“腹里”之域。山东境内划分济南、益都、东平、东昌、济宁等路,路领府、州、县。元贞元年(1295年),山东东路都转运盐使司都使木公八刺沙,在历山顶乌满喇巷,建运盐司。

山东省盐务局建于1949年1月1日,隶属山东省财政厅,新中国成立后,为山东省盐业市场、法规的管理执法主体。其后,隶属关系多次变更:1992年,更名为山东盐业总公司;2009年10月,整体改制为山东省盐业集团有限公司,并继续加挂山东省盐务局的牌子。

如今,山东省盐业集团有限公司顺应时代发展潮流,加快推进集团转型改革步伐,强化鲁盐品牌建设,拓展多元化经营渠道,已经逐步形成集盐化工产品产销、海产品养殖、非盐商品经营、建筑、商贸物流等产业于一体的综合性企业集团。

版权所有:东营市盐务局
备案信息:鲁ICP备13004806号
技术支持:华拓网络