当前位置:首页 > 政务公开 > 综合资讯

云南网:要坚持食盐加碘以防治碘缺乏病
发布时间:2016-03-01  作者:中国盐业协会

(2016-02-22《云南网》记者 彭锡) 碘是人体不可缺少的营养素。2月22日,记者从云南省疾控局获悉,要坚持食盐加碘,以防治碘缺乏病。

据省疾控局相关负责人介绍,云南省自然环境普遍缺碘,是我国碘缺乏病病情较严重的省份之一。人体摄入碘不足可致碘缺乏病,最常见的表现为地方性甲状腺肿;新生儿碘缺乏的危害主要是引起先天性甲状腺机能低下症;儿童、青少年对碘缺乏比较敏感,可影响智力发育、身体发育。

实践证明,食盐加碘具有安全、有效、简单易行、价廉、能够长期坚持的优势,成为补碘的最佳途径。

目前,因碘缺乏所致严重疾病罕见,其危害被部分公众忽视,社会上出现了食盐加碘导致甲状腺疾病增加的质疑,但一直无确切的科学证据,因此不能放弃这一成熟、有效的防控政策。云南省绝大部分地区外环境缺碘,若不坚持食盐加碘政策,碘缺乏病必将卷土重来。

该负责人透露,由于云南自然环境缺碘是长期存在的,故碘缺乏病防治工作具有长期性和持续性的特点。“虽然云南省目前从总体上达到碘缺乏病消除目标,但补碘工作仍需长期持续,否则碘缺乏病就会卷土重来。”

版权所有:东营市盐务局
备案信息:鲁ICP备13004806号
技术支持:华拓网络