当前位置:首页 > 政务公开 > 综合资讯

12年钠盐摄入量严重超标,只限食盐是远远不够的!
发布时间:2016-02-24  作者:中国盐业协会

(2016-02-23《生物谷》) http://news.bioon.com/article/6678751.html

钠盐摄入现状

2月16日,国家食品安全风险评估中心的吴永宁博士和他的同事们在《美国医学会期刊》(JAMA)上发表了中国人盐摄入量的最新评估数据。该研究统计了2009~2012中国20个省市的食盐摄入量及钠摄入总量,并将新数据与2000年时的数据进行了比较。此次调查,研究者在所调查省的城镇和乡村分别随机抽选住户,并对他们的日常盐摄入量进行了评估。在调查中,研究者们对家庭中的食品和食盐添加量进行了称重记录,此外,他们还在实验室中检测了食品中实际的钠含量,以此来计算受访者实际的钠盐摄入量。

调查结果显示,20个被调查的省中,平均一个“标准人”一天的盐摄入量为9.1克,实验室检测得出的钠摄入量是5.4克,这个数字明显高于目前的推荐限量(盐摄入量5克/天,钠摄入量2克/天)。与2000年的数据相比,中国人的食盐摄入量下降了22.2%,不过如果以实验室检测的钠摄入总量为准,降低的趋势就变得不那么明显,一些地区的盐摄入量反而还出现了上升。通过调查我们可以发现,人们控制食盐添加的意识有所增强,但如果仅仅限制食盐的量,就容易低估总体的钠盐摄入量,现在仍需要更多措施对总体的钠摄入量进行控制。

自1989年《中国居民膳食指南》开始提出限盐政策以来,距今已有20余年,随着"限盐"的反复提出,现人们已对食盐摄入有了较高的认识。从起初大家仅凭口味摄入食盐,到现在妇孺小孩都知道减少食盐的摄入。单这样看,我们似乎已有了较大的进步,似乎已经达到目标。但事实告诉我们,这样想是错误的,我们摄入的食盐离标准还有一大段距离。

现况这么糟糕的不仅仅有中国,美国目前钠盐摄入量也让人堪忧。前不久美国CDC报告,不论年龄、种族、性别或是否患有高血压,超过90%的儿童和超过89%的成年人食盐摄入量超标(不包括添加到食品中的盐)。这项研究发表于Morbidity and Mortality Weekly Report (MMWR)。CDC主任Tom Frieden博士表示,9/10的民众摄入盐超标,现状令人担忧。

食盐摄入过多的损害

食盐--胃癌

世界癌症研究基金会(WCRF)在调查了有关饮食与癌症两者相关性的最新数据后说:如果英国人能够减少相对于每日最大推荐量的盐摄入量,可能会减少七分之一胃癌的发病率。据最新数据,每年有7500 例新发胃癌患者,同时近5000 人死于该病。WCRF 说:减少盐摄入至6g/ 天,每年可避免七分之一或1000 人患该病。

食盐--高血压

发表在Circulation杂志上的一项研究证实:食盐摄入过多会损害血管,亦会升高血压。在文章背景资料中,作者解释说:血压正常的人,高盐饮食几乎对血压没有急性危害。但是,这并不完全理解为什么高钠(盐)的长期摄入可导致高血压的原因。研究推测慢性高盐摄入量的人血清尿酸和尿白蛋白排泄量更高,他们还推测这些生物标志物高水平预示血管内皮功能障碍,将会导致高血压。

发表在美国心脏协会杂志的一项观察性研究,报道了研究人员对4523位血压正常的日本民众进行随访调查的结果。结果表明:日本民众膳食中钠摄入量相对较高且逐渐增加会导致民众血压增高,引起高血压患者增多。减少钠摄入量可以降低民众患高血压和心脑血管疾病的风险,节约金钱,改善心脏功能。

食盐--自身免疫性疾病

一项发表在《自然》杂志上的文章指出,食盐或是导致"自体免疫"疾病的罪魁祸首。他们发现:一种叫做血清糖皮质激素激酶1(SGK1)的蛋白质分子介导了TH17细胞信号的传导。这种蛋白质分子在其它类型的细胞中起到控制盐浓度水平的作用。培养在高盐度条件下的老鼠细胞有较高的SGK1表达水平,比正常条件下产生更多的TH17 细胞。高盐分的饮食能够加速自体免疫疾病的进程。

食盐--代谢综合症

一项发表于Clinical Endocrinology 杂志的研究发现,校正年龄、性别和BMI后,尿钠与尿游离皮质醇和四氢皮质醇成正相关,而与脂联素、高密度脂蛋白胆固醇和醛固酮成负相关。与摄入适量钠的受试者相比,高钠饮食受试者尿游离皮质醇、四氢皮质醇、稳态模型评估的胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)水平较高,高血压和代谢综合征患病率较高,而脂联素水平较低。在校正混杂因素的多元预测模型中,高钠摄入、HOMA-IR、四氢皮质醇和脂联素对代谢综合征有高分辨能力,而且其中脂联素为保护性因素。

该研究提示,高钠饮食与尿皮质醇及其代谢产物增加有关,而且,即使在校正混杂变量后,高钠饮食也与高血压、胰岛素抵抗、脂质异常和低脂联素有关。此外,该研究还发现,在一个简单的临床模型中,单独或联合使用高钠摄入、胰岛素抵抗和较高的皮质醇代谢产物可准确预测代谢综合征状态,提示高钠饮食可能参与肥胖相关代谢性疾病。

藏盐大户

1、白面包。两片半白面包含钠就超过600毫克。如果再涂上花生酱,要不超量都难。而且巧克力面包、菠萝面包、奶酥面包等奶油越多的,含钠越高。解决方法:不妨选杂粮面包,虽然含钠高,但钾也多,又有纤维、植化素等优质营养素。

2、披萨。披萨含有830卡路里的热量,含有46克的脂肪和2110毫克的微量元素钠。披萨都是由多种的食材搭配起来的食品,可以说是热量极高又难以被消化,这些酱料中的钠含量是最可怕的,一口披萨含盐量是一个成年人一天的量,越吃越想吃,高盐摄入就是这么来的。

3、方便面。很多人在出差旅游或在家时,图方便都会吃上一两桶方便面。然而,全作料的一桶方便面,大概含盐7克,一天一桶方便面,盐的摄入量就已经超过了每天推荐的食盐量。

4、果冻。许多标榜低热量的零食,像果冻,竟含有约200毫克的钠。看到这条时小编也诧异了,甜甜的果冻钠含量竟那么高,在这温馨提醒好吃嘴们和年轻妈妈,在购买前一定要仔细阅读营养标示。

5、运动饮料。1罐600毫升的运动饮料就可能含有252毫克钠。除非长时间运动或出汗很多,否则不需要运动饮料,白开水是最好的饮料。

6、冷切肉。包括火腿、腊肉以及西式的培根、熏肉、腌肉等加工肉类,其含盐量高到不可思议。90克冷切肉(约3片)中就含有450毫克~1克钠盐。因此,最好的办法是避免购买加工肉类,自己在家做,盐量才能更好地控制住。

7、关东煮汤汁。半碗300克的关东煮汤汁,可能就含高达615毫克钠。事实上,自家熬的汤,钠含量也不少。尽量用新鲜食材熬汤,或将6克盐倒入五倍的水溶解,烹调时,一整天最多只能用完这些盐水调味可控制食盐摄入。在外就餐时,则尽量不喝汤,尤其是过咸或过于鲜甜的汤。

8、味精。味精的主要成分是谷氨酸钠,每100克味精含盐34克。人们做饭时,很少有人会想到添加了味精就不再放盐了,这样的做法令人体额外摄入了很多的盐。

9、凉面。根据卫生署调查,市面上不少凉面,几乎都添加小苏打来增加弹性。小苏打就含很多钠,加上麻酱本身含钠也很高,导致每吃一碗凉面的钠含量就相当于1天钠摄取量的一半。既可吃到美味的凉面又不会摄入太多钠盐的方法:煮弹性较大的面时可以加长时间,让钠溶出。麻酱则要减量只用一半。

版权所有:东营市盐务局
备案信息:鲁ICP备13004806号
技术支持:华拓网络