当前位置:首页 > 政务公开 > 综合资讯

山东省盐业集团2016年度工作会议在济南召开
发布时间:2016-03-31  作者:山东省盐务局

3月22日下午,2016年度省盐业集团工作会议在济南召开。会议总结了2015年度集团改革发展情况,分析了当前面临的形势,安排部署了2016年度工作任务,要求集团各级各单位进一步统一思想,明确目标,真正凝聚集团力量,全力以赴打好改革攻坚战。

集团公司董事长、党委书记孙树声作了题为《振奋精神 迎接挑战》的重要讲话,总经理梁金久作了题为《提振信心抓机遇 创新作为求突破》的工作报告。集团工会主席袁谭楷主持会议,纪委书记商国庆宣读表彰决定。会议对获得突出贡献奖和管理进步奖的单位和个人进行了表彰。

会上,集团公司分别与各单位党政负责人签订了2016年度安全生产管理、党建、党风廉政建设、信访稳定、业绩考核责任书。

孙树声在讲话中分析了集团面临的改革形势,提出改革目标,确立了改革发展的指导思想:以党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,坚持党建导航,引领改革;坚持问题导向,谋划转型;审时度势,推进体制建设;集思广益,转换经营机制;大刀阔斧,调整产品、产业结构;迎接挑战,积极作为,把集团转型为具有盐业文化特色的行业旗舰。

他指出,近十年的应对调整,集团已经具备了转型的有利条件。一是集团公司具备了完善的法人治理结构,程序运行趋于规范。二是应对改革,形成了统一认识。三是转型战略规划开始实施落地。四是多年的“转调创”实践,锻炼了队伍,增强了能力,积累了经验。我们要继续遵循“立足盐、延伸盐、跳出盐”的战略路径,加大“依靠人才、创新科技、差异化经营”的战略举措,加快转型步伐。改革的重点任务是:一是按照改革的精神,妥善处理好行政职能与经营管理的关系;二是按照扁平化的原则,继续理顺集团公司体制;三是以经济区域化为实施目标,构建新的物流体系和经营格局;四是在改革中发现问题,解决问题;五是实行功能化分工,发挥产销一体优势;六是以试点建设可追溯体系为契机,全面推进信息化管理。

他强调, 要顺利推进改革,实现转型发展,必须坚持党建引领,充分发挥好党的领导的政治优势。一要充分发挥党的政治核心作用;二要坚持党建导航,统领改革发展;三要强化落实“两个责任”;四要充分发挥各级干部,特别是各级领导干部的组织领导作用。

梁金久在工作报告中全面总结回顾了集团2015年度生产经营工作,指出存在的问题,科学分析了当前面临的经济形势和有利条件,提出2016年经营工作的总思路是:认真贯彻落实中央确定的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕一个核心,调动两方面积极性,完善“三项制度”,抓好保效增效四个途径。一个核心就是提高企业活力。两个方面积极性是各级经营者和广大员工的积极性。完善“三项制度”,即完善企业领导人员管理制度,完善企业内部用人制度,完善薪酬分配制度。抓好保效增效四个途径,即挖潜找效、降本增效、扩销提效、提质保效。

他指出,今年重点做好六项工作:一是谋长远,抓当前,打好求生存攻坚战。做好“盐”外设计,抓好“盐”内之事,做足“盐”中文章。用好“盐”中资源,走好“盐”外之路,谋求“盐”市共赢。二是据实情,下功夫,抓好供给侧结构改革。去产能,去库存,去杠杆,降成,补短板。三是用实招,卖真力,抓好“两金”占用管理。把“两金”占用纳入考核目标,与领导班子收入挂钩,与企业工资总额挂钩。四是严措施,真落实,抓好“安全管理提升年”活动。既要抓好食盐质量安全,也要抓牢生产经营安全,认真落实“党政同责、一岗多责、失职追责”要求,扎实开展“安全管理提升年”活动,牢牢抓住两条“生命线”,为企业发展保驾护航,杜绝安全责任事故发生。五是严执法,保市场,严厉打击食盐违法犯罪。抓执法整顿市场,抓联合切断途径,抓内部规范秩序。六是保项目,找出路,确保尽快开花结果。加快推进非盐业务发展,修订完善非盐业务工作评比办法等制度,与主营业务考核有机结合,真正实现增收、提效、创利。

袁谭楷在会议小结中要求各单位认真组织学习会议精神,抓好贯彻落实,按照集团整体工作部署和要求,毫不放松地抓好主业经营,着力优化结构,开拓新经营范围和业务领域,全面完成全年任务。要毫不放松地抓好企业管理,着力做好降本增效,全面提高企业市场经营能力。要毫不放松地深化改革,着力解决制约发展的体制机制问题,全面推进市场机制转换。要毫不放松地加强市场监管,着力维护好经营秩序,确保食盐质量安全。要毫不放松地抓好党风廉政建设,着力提高各级领导干部和广大干部职工的素质,为改革发展提供强有力的保障。经过共同努力,确保全年各项任务的全面完成,确保改革顺利推进!

集团公司领导班子成员、财务总监、监事会监事,各市盐业公司、直属食盐定点生产企业党政主要负责人,昌乐转运处、鲁盐经贸公司、各县(市、区)盐业公司主要负责人,以及集团机关中层正职人员,共200余人参加了会议。

版权所有:东营市盐务局
备案信息:鲁ICP备13004806号
技术支持:华拓网络