当前位置:首页 > 政务公开 > 综合资讯

山东省盐业工作会议在济南召开
发布时间:2016-03-31  作者:山东省盐务局

3月22日上午,全省盐业工作会议在济南召开。会议主要任务是总结2015年工作,表彰先进,交流经验,分析形势,安排部署今后任务目标,动员全省盐业干部职工,锐意改革创新,破解发展困境,加快产业转型升级,推动全省盐业可持续健康发展。

省盐务局局长孙树声作了题为《深化改革 锐意创新 加快推动全省盐业转型发展》的工作报告。会议对2015年度全省盐业系统先进集体和先进个人进行了表彰。烟台、济南、宁阳、文登、寒亭一场、诚源盐化等6家单位作大会交流发言。副局长梁金久宣读表彰通报。副局长于本杰主持会议。

孙树声全面总结回顾了去年全省盐业工作,指出,2015年,全省各级盐业部门和盐业企业认真把握“转调创”主线,克服总体经济下行,市场需求不旺等实际困难,实现了“十二五”稳妥收官。改革有突破,转型有进展,发展有起色。行业经济运行总体平稳,盐业产业结构更趋合理,行业管理服务不断提升,履行行政职能更加规范,盐政执法力度持续加大,专营政策落实更加到位。

他指出,当前我省盐业主要面临宏观经济下行、盐价暴跌、市场萎缩、资金短缺、盐业体制改革五个方面的挑战,要求全省盐业坚定信心,克服困难,努力做好2016年工作。今年全省盐业工作总的指导思想是:坚持以中央、全省经济工作会议精神为指针,以科学发展为主题,以改革转型为主线,以稳中求进为总基调,调整优化结构布局,提升发展质量效益,强化规范市场秩序,确保食盐安全稳定供应,努力实现全省盐业平稳有序发展。一是发挥盐务局职能作用,推动行业转型升级。要调整组织结构,淘汰落后产能;转变发展方式,优化产业结构;破解资金瓶颈,帮助企业度过难关。二是加大盐政执法力度,整顿规范产销秩序。要切实加强食盐市场监管,确保食盐安全;加强盐资源保护,努力实现可持续发展;规范程序、依法行政,切实提高执法水平。三是积极应对盐业改革,巩固提高食盐专营。严格计划,严肃纪律;坚持市场导向,以改革促发展;加大专营政策宣传力度。四是加强行业自律,共同维护行业利益。

于本杰在会议小结中强调,要高度重视行业管理工作,山东是我国第一产盐大省,我们有责任有义务把山东盐业的发展规划、资源保护、企业结构调整、产品产业结构调整、质量提高、科技进步等各方面的工作抓紧抓好,以实际行动推动山东盐业转型发展。要增强行业凝聚力,各级盐务局要想企业所想,急企业所急,积极争取地方党委政府支持,积极协调各方面政策,为企业排忧解难。企业也要关心行业利益,关心行业发展,支持盐业主管机构开展工作,在困难形势下更要增强凝聚力和向心力,上下一心,携手共进。

省盐务局(集团公司)领导班子成员,省盐业协会会长,各市、县(市、区)盐务局、各食盐定点生产企业、鲁盐经贸公司、昌乐转运处主任、有关制盐企业及海化院、轻工工程学校负责同志,省局机关中层正职干部参加了会议。

版权所有:东营市盐务局
备案信息:鲁ICP备13004806号
技术支持:华拓网络